您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 规则计划

县人社局2021年工作规划

字体:   打印本页 关闭本页      

(一)就业创业方面

1.加强部门合作,多渠道促进就业。一是拓宽劳务输出渠道,促进贫困劳动力实现转移就业,与镇远县咨讯劳务服务有限责任公司和杭州市西湖区建立劳务合作关系,拓宽劳务输出渠道;二是加强与各类产业、工业园区对接,收集整理合适贫困劳动力就业岗位,促进就地就近就业。三是加强扶贫车间的政策扶持力度。在就业扶贫车间开展以工代训补贴、就业援助补贴等政策鼓励劳动力就近就业。

2.统筹做好贫困劳动力全员培训工作。精准掌握贫困劳动力的基础信息和就业意愿,协调各成员单位组织开展针对性较强的培训,全面做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,提升贫困劳动力参加培训及就业的积极性主动性。

3.加强就业创业政策的宣传力度。进一步加大一次性求职补贴、一次性创业补贴、场租补贴、社会保险补贴等就业创业政策的宣传力度,积极营造“大众创业,万众创新”的氛围。

(二)社会保障方面

1.持续推进社会保险稽核工作。按照相关文件要求,确保应保尽保和基金安全同步执行,坚决保障职工合法权益,把对内稽核和对外稽核有机统一结合,增加社会保险基金专项稽核力度,防止骗保、套保和虚报冒领情况发生。进一步加大数据比对、核对筛查工作。

2.继续落实被征地农民社会保障政策。加大力度督促乡镇做好被征地农民社增发基础养老金人员和参保缴费补助人员的申报,及时进行进行督促和指导。  

3.全面实施全民参保计划。力争实现法定人群全覆盖,确保社会保险全覆盖。进一步扩大工伤保险覆盖范围,确保城镇职工基本养老保险、失业保险和城乡居民基本养老保险统筹推进。

4.贯彻落实各项制度。一是贯彻落实城镇企业职工基本养老保险制度和机关事业单位养老保险制度。落实企业职工基本养老保险基金省级统收统支,协同推进养老保险全国统筹和机关事业单位养老保险制度改革。发展企业年金、职业年金、商业保险和个人储蓄性保险,建立多层次养老保险体系。落实社保费率降低政策、确保基本养老金按时足额发放。按照国家和省有关部署全面推开划转部分国有资本充实社保基金,增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础。二是贯彻落实城乡居民基本养老保险制度,加快推进覆盖城乡、人人享有、保障更好的社会保障体系建设。三是贯彻落实失业保险制度,完善失业动态监测及相关工作基础,建立保障生活、预防失业、促进就业三位一体的失业保险制度;完善失业人员待遇申领,提供更加便捷服务。四是贯彻落实工伤保险制度。依法将各类职业人群纳入工伤保险覆盖范围,探索构建多层次工伤保险制度体系;加强工伤预防和工伤康复工作,完善相关措施和标准,进一步提高工伤保险管理服务水平。

5.坚决维护职工合法权益。狠抓社会保险扩面续保不放松,切实做好企业服务工作,同时,做好内退、下岗、买断工龄职工的续保工作,解决好因企业改制而导致参保职工中断养老保险缴费和省内外养老保险关系接续等工作。

6.协同推进全省统一的社会保险公共服务平台。改革创新经办管理服务方式,全面提升社会保险公共服务能力和水平,为全省基本公共服务跨越发展奠定坚实基础。

7.进一步做好基本养老保险的待遇支付和社会化管理。完善遗属人员待遇领取资格认证,巩固了离退休人员养老金社会化发放成果,全面推进养老保险金及时足额发放,加大社会保险基金领取待遇资格认证工作,在2020年度网上资格认证实现100%。

8.完善社会保险待遇申领。一是完善基本养老保险的申领流程,继续简化工作程序,减少证明材料。二是按照省州要求,推行“一站式”窗口服务,只进一扇门,便可以办理全部业务的工作模式。

9.加大工伤保险报销审核力度。严格按照“治伤不治病原则”开展好工伤保险报销审核力度。着重抓好医疗费用和工伤器材报销审核。

10.继续执行社会保险优惠政策。一是全面落实社会保险降费惠企工作,切实降低企业生产成本和个人缴费负担;二是继续落实稳岗补贴返还和提升技能补贴工作。

(三)劳动保障方面

1.加强劳动保障监察队伍建设,大力推进劳动保障监察执法工作。为提高我县劳动保障专、兼职监察员的业务素质和工作水平,将定期不定期地组织全县专、兼职监察员学习劳动保障法律法,互相交流经验,以提高监察人员的综合素质,不断提升案件办理水平和为群众答疑解难的能力,增强监察工作的科学性、准确性和前瞻性。

2.加强宣传,强化用人单位和劳动者的法律意识。通过各种形式广泛宣传劳动保障法律法规,促进劳动保障监察工作的顺利开展,一是利用多种方式广泛宣传劳动保障法律法规知识,在全社会营造依法用工和自我维权的舆论氛围;二是利用劳动监察两网化管理基础,加大对用人单位的劳动保障法律法规的宣传力度,从源头上维护好劳动者的合法权益;三是在开展宣传活动中,将发放宣传资料和提供维权服务相结合,到用人单位、农民工集中地进行劳动法律、法规讲解,通过以点带钱,以线带面的方式加强法律宣传,促使用人单位牢固树立遵纪守法、依法用工意识和劳动者的自我维权意识,从根本上预防和减少劳动违法案件的发生。

3.及时开展各类专项检查。针对各类行业的用工特点,在劳动保障监察工作中提出“突出重点、主动出击、预防为主、查防并举”的指导方针,形成了“隐患问题提前查、普遍问题全县查、重点行业专项查、重点地区重点查”的基本工作方式,及时开展各类专项监察工作,把可能发生劳动纠纷的问题消灭在萌芽状态。

4.妥善处理突发事件,及时维护社会稳定。在日常巡查和专项检查工作中,坚持“提早介入,教育疏导,区别对待,快速处理,就地解决”的原则,对特殊案件进行优先处理,提早判断事件可能发展的方向和状态。采取灵活务实的方法,及时解决问题。

5.加快推进实名制管理8个100%工作。将以实名制管理8个100%工作目标为抓手,加快推进用工实名制全覆盖,切实维护好农民工的合法劳动报酬权益,促进我县劳动关系各谐稳定,推动我县经济健康发展。

(四)劳动仲裁方面

1.积极探索小额案件、工伤、确认劳动关系等案件简易处理程序,助力劳动者及时有效解决劳动争议。

2.继续加强对基层调解组织的指导。通过定期督查、实地指导、邀请基层调解员参与调解、观摩仲裁庭审等方式,提升基层调解组织的业务水平和调解能力,促进基层调解工作规范化、专业化。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县统计局2021年工作规划

    2020-11-22 00:24:58

  • 镇远县“十三五”规划完成情况及“十四五” 期间基本目标和重点任务情况

    2020-11-19 01:26:04

  • 镇远县“十四五”工业商贸经济发展规划

    2020-11-18 20:59:10

  • 国家税务总局镇远县税务局2021年工作规划

    2020-11-17 00:03:39

  • 2020年十件民生实事

    2020-05-15 01:18:20

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率