您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 社会公益

以公益诉讼助推精准扶贫

字体:   打印本页 关闭本页      

镇远县人民检察院在履行公益诉讼职责中,发现镇远县境内多处养殖场存在直接排放畜禽养殖废弃物,污染周边环境的情况。

自脱贫攻坚工作开展以来,大批养殖扶贫产业迅速兴起。养殖业的发展不仅弥补农村产业的不均衡现象,也解決了大量闲散劳动力就业问题,帮助部份贫困人员摆脱贫困。但同时,大量养殖场的出现也带来了系列问题,如养殖场粪污直排,非法占用耕地建设厂房等情况,给扶贫项目带来很大的法律风险和违法成本。检察机关利用开展公益诉讼工作为契机,针对全县域内大小规模不同的养殖场,逐一摸排调查。对涉及到环境污染,非法占用耕地,在生态红线内建厂房等情况,精准识别,精准分析。向相关行政部门发出具有针对性的公益诉讼诉前检察建议,要求对养殖场的违法行为进行督促整改,成效明显。

精准扶贫是坚决打赢脱贫攻坚战必须坚持的重点工作,习近平总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败在于精准”。镇远县人民检察院精准识别扶贫项目,精准分析法律风险,准确运用公益诉讼法律监督手段降低扶贫项目的法律风险和违法成本,是对精准扶贫的理解和实践。

不忘检察为人民的初心,镇远县人民检察院坚定政治站位,立足法律监督职能,服务大扶贫格局,紧跟上级党委、政府部署,贯彻最高检“精准检察助力精准扶贫”要求,以公益诉讼助推精准扶贫工作取得新成就,迈出坚实步伐。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县档案局积极组织开展扶贫募捐活动

    2018-10-16 17:13:08

  • 统一战线“泛海助学行动”在镇远县举行捐赠仪式

    2018-09-13 18:29:59

  • 金堡镇:用火柴点燃希望,用爱心铸造阳光

    2018-09-10 15:48:51

  • 镇远县慈善总会为高考学子搭建“圆梦桥”

    2018-08-30 14:45:05

  • 青溪后山小学收到来自杭州近6万元爱心大礼包

    2018-08-30 10:40:50

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率