您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 应急管理

县森防应急指挥部办公室关于印发《镇远县开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      

各乡镇,县森防指有关成员单位:

现将《镇远县开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》印发给你们,请结合单位工作职能做好贯彻落实,确保我县秋冬季森林防火形势稳定。

镇远县森林草原防灭火指挥部办公室

2020年10月10日

镇远县关于打击森林草原违法用火行为

专项行动实施方案

现已进入森林草原防火高火险期,进入林区旅游、釆摘秋收秸秆焚烧、祭祀上坟烧纸及林区建设施工等诱发火灾因素增多,森林草原火灾隐患突出根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室公安部应急管理部国家林业和草原局关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》要求,9月20日至12月20日决定在全国范围组织开展为期3个月的打击森林草原违法用火行为专项行动。为认真贯彻落实好国家森防指有关工作部署和《贵省森林防火指挥部办公室关于印发〈贵省开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案〉的通知》和《黔东南州森林草原防灭火应急指挥部办公室关于印发<黔东南州开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案>的通知》(州森防指办〔2020〕02文件工作安排,有效预防和防控森林草原火灾发生切实保护森林资源,维护生态和人民群众生命财产安全,扎实做好野外火源管控,确保我县秋冬季森林草原防灭火形势稳定,特制定本实施方案。

一、行动要求

一)指导思想

以习近平新时代社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对森林草原防灭火工作作出的重要指示批示和李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示,按照王勇国务委员在2020年全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议上讲话要求和国家森防指总体部署以及省、州森防指工作安排始终坚持“人民至上、生命至上”理念提高政治站位强化责任担当坚持生态底线思维从严从实从细做好森林草原防灭火违法行为专项打击整治工作。

(二)基本原则

1. 坚持高位推动部门协同严格落实党政同责一岗双责严格执行地方行政首长负责制充分发挥各级森防指牵头抓总作用加强组织协调指导督促。

2. 坚持依法治火防治结合。敢于较真碰硬坚决依法查处违法用火行为构成犯罪的依法追究刑事责任狠抓过程控制边查处边检查边整改及时堵塞漏洞。

3. 坚持底线思维警钟长鸣强化红线意识坚持底线思维坚决克服麻痹侥幸心理及时准确分析火险形势落实预警响应措施把握防灭火工作主动权。

4. 坚持标本兼治务求实效深入总结短板不足不断强化执法体系、拧紧责任链条健全法规制度完善标准规范为实施依法治火依法管火提供强大法制保障。

行动目标

依法开展打击违法用火行为,确保全秋冬季森林草原防灭火形势持续稳定,有效遏制森林草原火灾及其衍生事故发生,全力保障人民群众生命财产安全生态安全和社会稳定。

二、职责分工

乡镇党委政府。认真贯彻落实党委政府属地管理责任和“党政同责一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实森林草原防灭火工作地方行政首长负责制,加快完善森林草原防灭火体制机制,进一步明确森林草原防灭火各部门开展打击森林草原违法用火行为专项行动的职责,统筹抓好各项措施落实。

二)公安局。组织开展违规用火查处、火案侦破、责任追究等工作。

)县民政局。积极倡导文明祭扫指导做好林区公墓零散坟地祭祀等森林火灾风险隐患排查和违规用火管理。

四)文体广电旅游局。负责配合有关部门指导督促落实传统村落旅游景区内的森林草原火灾防控措施,做好违规用火劝导和宣传工作。  

)县应急局。承担森林防火指挥部办公室职责,组织有关部门开展好森林草原火灾预警监测工作,发布森林火险、火灾信息,指导各乡镇开展好违规用火专项行动工作。

)县林业局。负责做好防火巡护火源管理隐患排查督查检查、野外生产性用火审批等工作。森林草原火灾预警监测情况适时向县森防指报告,加强自然保护地风景名胜区森林公园国有林场等重点区域的违规用火排查整治。

、打击内容

本次专项行动的重点是打击林牧区所有森林草原违法用火行为整治危害防火安全的违法行为。

违法农事用火。高火险天气在林缘、林内和草原烧田坡烧杂草烧秸秆烧灰积肥烧垃圾烧垦开荒等行为。

违法祭祀用火。在林缘林内和草原焚烧纸钱上灯点烛燃花放炮焚香祭祀等行为。

违法林草业生产用火未经审批未在允许天气条件未按操作规程开展炼山造林计划烧除烧疫木防虫防疫点烧隔离带等行为。

违法施工作业用火。林牧区建设施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接切割爆破冶炼等行为。

违法野外生活用火。林牧区旅游景区野外吸烟篝火烧烤野炊和燃放花炮放孔明灯等行为。

其他违法行为。破坏盗窃森林草原防灭火设施设备在输配电线路廊道内非法种植超高植物在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为。

各种故意纵火行为。

、工作时间及步骤

专项行动从即日起至12月20日结束。

制定实施细则。乡镇、各部门要按照国家、省、州、县有关要求,结合本地实际,10月12日前制定本地实施细则,细化工作目标、工作时间、工作方法、工作内容和有关要求。

开展专项行动。乡镇在收到本《方案》后要立即组织开展好本行政区域内打击森林草原违法用火行为专项行动,并结合安全生产专项整治三年行动计划扎实推进好专项行动,制定隐患排查清单和制度措施,确保取得实效。

工作总结。专项行动结束后乡镇要及时认真总结本地区开展专项行动的经验和做法,认真查找工作中存在的不足和问题有针对性的制定整改措施堵塞漏洞补齐短板不断提升森林草原防灭火能力。

、工作要求

强化组织领导。各乡镇、森防指有关成员单位高度重视此次专项行动工作,切实加强组织领导,提高政治站位,成立专项行动领导小组,精心组织,周密部署,加强组织指导和监督检查,持续保持打击野外违法用火行为的高压态势力求取得实效。

强化协同配合。各乡镇、森防指有关成员单位充分发挥牵头抓总的作用,有关部门,特别是公安、民政、旅游、应急、林草等部门要密切配合,发挥专业优势健全工作机制适时开展联合执法联合督导形成打击合力。

突出工作重点。要认真分析违法用火特点规律加强对重点时段,林缘工地景区等重点区域及驴友智障人员和精神病人等重点人员的巡查、监控。加强卫星遥感、 视频监控、无人机、大数据等现代科技手段应用,增强执法监管能力水平。

强化警示教育。及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例对影响较大火灾要成立专案组从严从速惩处肇事者形成强大震慑作用提升群众法制观念和防火自觉探索建立违法用火有奖举报制度广泛依靠群众发动群众,筑牢火灾防控人民防线。

强化督查检查。乡镇各相关部门要按照有关要求组织开展好此次为3个月的专项行动,县森防指将组成联合工作组到各乡镇重点单位重点地段实地开展工作督查,发现问题要及时整改落实。

各乡镇、森防指有关成员单位要加强专项行动特点规律的研究,按照国家州、有关部署要求认真开展专项行动工作及时总结专项行动工作经验。并于2020年10月12日前、11月12日前分别报送前一阶段工作总结及情况统计表(见附件1)12月12日前报送专项行动总结报告,以上材料请各乡镇和有关部门加盖公章后按照时间节点要求报送扫描电子档到森防指办公室(联系人:欧彪;电话/传真:5723160,邮箱1721143323@qq.como


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县地质灾害应急预案的通知

    2020-11-22 00:52:30

  • 镇远县重污染天气突发环境事件应急预案

    2020-08-17 21:03:39

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县气象灾害应急预案的通知

    2020-08-16 11:27:21

  • 县人民政府关于印发镇远县城区超标洪水防御预案的通知

    2020-06-10 00:36:23

  • 县人民政府关于印发镇远县城区防洪应急预案的通知

    2020-06-09 00:32:27

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率