您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发镇远县老旧小区改造实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发镇远县老旧小区改造实施方案的通知

镇府办函〔2021〕6号


各乡镇人民政府,黔东经济开发区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《镇远县老旧小区改造实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年1月6日

镇远县老旧小区改造实施方案

根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号),省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅《关于印发贵州省城镇老旧小区改造2019年工作方案的通知》(黔建办通〔2019〕139号),州老旧小区改造联席会议制度办公室《关于印发黔东南州城镇老旧小区改造工作方案的通知》(黔东南旧改办通〔2019〕1号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行“以人民为中心”的发展思想和“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念,坚持政府引导,调动和激发城区居民和相关单位的积极性,按照先补齐短板、后改造提升的基本思路,重点完善城区老旧小区的各类配套设施,优化功能、改善环境、提升档次。

(二)工作目标。2021年至2025年5年时间基本完成城区老旧小区改造提升工作。经摸底排查,城区需改造的老旧小区共88个,涉及2336户,170栋房屋,面积16.08万平方米。(2021年完成改造10个,2022年完成改造27个,2023年完成改造23个,2024年完成改造16个,2025年完成改造11个)。其中:2020改造1个老旧小区(公路段宿舍)。剩余87个待改小区按报批情况逐步进行实施。到2025年底,基本解决城区老旧小区房屋及配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,实现道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐家居的目标。

(三)改造范围。城区建成年代较早(2000年以前)失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城市棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施的棚户区(居民住房),以及居民自建住房为主的区域和城中村等,不得纳入老旧小区改造范畴。严禁借老旧小区改造之名变相搞房地产开发。

二、基本原则

(一)政府引导,居民参与。充分发挥原产权单位、城关镇、社区组织引导作用,坚持以居民为主体,尊重群众意愿,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

(二)以人为本,惠民利民。顺应群众期盼,尊重群众意愿,完善老旧小区市政配套设施,对小区房屋主体和周边环境进行适度改造提升,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题。

(三)因地制宜,稳步推进。坚持“从实际出发,既尽力而为、又量力而行”的原则,不搞一刀切,成熟一批、实施一批,统筹安排改造时序,鼓励打破小区分割,实施统一设计、统一改造、统一管理,进行集中连片改造。

(四)创新机制,治管并举。充分发挥原产权单位、城关镇、社区的主体责任,兼顾居民需求,创新老旧小区自治管理模式,建立共建共治共享的治理格局,实现小区后续管理规范化、专业化,并形成长效机制。

三、改造内容

(一)改观小区面貌。按照先补齐短板、后改造提升的基本思路,重点清理乱搭乱建,拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违章设施,修复和改造小区围墙。清理楼宇间和楼道内乱堆杂物及各类小广告,整治小区餐饮油烟等环境污染和“脏、乱、差”问题,统一规范建筑物立面。

(二)改善房屋功能。实施建筑节能改造,维修屋面防水,对房屋外墙及公共楼道墙面进行维修改造,修复楼道灯,对破损屋檐、台阶、楼梯扶手和雨棚进行修缮,补齐小区楼牌、门牌,增设小区文化宣传栏。居民有出资意愿,可同步对居民室内老旧的上下水管网和老化的电路、供气设施进行改造和加装,具备条件的加装电梯和设置门禁。

(三)改造基础设施。实施小区内道路修建,规范设置停车泊位,具备条件的建设立体车库。维修改造小区内的供水、供电、供气、通信等各种管线,维修和更换老旧破损污水管道,整治错接混接、违法排污口,实施雨污分流改造。具备条件的修建综合管沟,实现与小区周边市政道路和公共交通、通讯、供电、供排水、供气、污水及垃圾处理设施配套。完善消防管道、消防栓、消防通道等消防配套设施,完善无障碍设施,确保救护和消防通道通畅。配置充电桩和配建化粪池,安装安防监控设施,修复路灯。合理设置居民生活垃圾投放点,推行垃圾分类。                           

(四)改优居住环境。具备条件的小区,改造或配套建设养老、托幼、家政、便利店、便民市场、社区卫生站等公共服务设施,清理整治公共绿地,补栽花草树木,完善小区绿化设施,有条件的小区,建设小区游园,安装健身器材,增设休闲座椅等。

四、工作重点

(一)排查摸底。按照属地原则,㵲阳镇负责指导社区对辖区内老旧小区进行全面调查摸底,摸清符合认定标准的老旧小区数量及相应的户数、建筑面积、产权性质、建成时间等基本情况,并登记造册建档,确保调查范围内的老旧小区不重不漏,调查数据真实、完整、可靠。县住建局会同县发改局、县财政局对上报的老旧小区进行复核,同步建立老旧小区改造项目库,为总体谋划推进老旧小区改造奠定基础。

(二)编制方案。由县住建局牵头,原产权单位、㵲阳镇、社区等相互配合,根据老旧小区基础设施状况,结合小区居民意愿,商定改造内容、资金来源,按照政策规定落实居民合理出资分摊比例,因地制宜编制“一区一策”“一院一策”改造方案,按照基本建设程序开展相关工作。

(三)组织实施。按照“一区一策”“一院一策”改造方案,待第一批老旧小区(公路段小区)改造完成后,将“十四五”期间报批的老旧小区改造项目以县级平台公司为业主组织实施,县住建局负责统筹协调老旧小区改造工作,并负责对实施的改造工程进行督促跟踪和指导。

(四)竣工验收。严格落实工程建设监理制度,把好工程质量关。项目完工后,由项目实施单位召集涉及㵲阳镇、社区居委会、业主委员会(或业主代表)、设计单位、施工单位和监理单位等共同验收,保证工程优质、稳妥推进。

(五)完善机制。㵲阳镇、社区要发挥党建引领作用,同步建立小区党组织。强化组织领导,积极推动成立业主委员会或自治小组,鼓励和指导有条件的小区引入物业管理。建立健全老旧小区住宅专项维修资金归集、使用、续筹机制,共同维护老旧小区改造后的成果,打造共建共享共治的社会治理格局。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为加强老旧小区改造工作的领导,县人民政府成立由县长任组长、分管副县长任副组长的老旧小区改造工作领导小组,成员由㵲阳镇、住建、发改、财政、自然资源、综合执法、生态环境、供水、供电、供气、通讯运营企业等单位主要负责人组成。领导小组下设办公室县棚改办,由县棚改办专职负责全县老旧小区改造的日常工作。项目实施单位要切实履行老旧小区改造主体责任,深入细致做好群众工作,严格执行工作项目有关法律法规和标准规范,杜绝安全隐患,确保工程质量。各成员单位要提高认识,密切配合,确保按时完成老旧住宅小区改造任务。

(二)合理确定任务。由县住建局牵头,县发改局、县财政局等部门配合,按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,区分轻重缓急,科学安排改造时序,合理确定年度改造任务,优先安排群众改造意愿强烈,各类基础设施缺失或失养严重,特别是水、电、路、气等必要基础设施亟需更新的老旧小.区设施改造,防止形象工程、政绩工程。

(三)加强资金筹措。按照“谁受益、谁出资”原则,合理确定改造费用分担规则,完善居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道筹措机制,明确居民出资责任。公共部分改造资金采取财政奖补、市场运作、单位出资、个人出资的方式进行筹集。引导水、电、气、通信运营企业开展小区内以及与小区相关的供水、供电、供气、通信等基础设施改造提升。探索新增设施有偿使用方式,引导社会资本参与老旧小区改造投资、建设、运营和管理。

(四)严格绩效考核。县财政局要严格按照《中央财政保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2019〕31号)规定,科学确定年度绩效目标任务,加强资金监管,提高资金使用效益。项目结束后应按相关要求对计划完成情况及中央财政补助资金使用情况进行绩效自评。老旧小区改造工作情况纳入“文明县城”创建内容考核,对工作推进不力的部门单位将进行通报约谈。

(五)加强宣传引导。要充分利用各种媒体,全方位、多角度宣传老旧小区改造工作的重要意义、方法步骤和改造成效,着力宣传“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,广泛发动群众参与,形成社会广泛支持、群众积极参与的良好氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县全面推进 证明事项告知承诺制实施方案的通知

    2021-01-22 16:25:38

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县12345政府服务热线建设工作方案的通知

    2021-01-20 16:53:08

  • 县人民政府办公室关于公布规范性文件制定主体清单的通知

    2020-12-21 12:28:10

  • 县人民政府关于印发镇远县烟草制品零售点合理布局管理办法的通知

    2020-11-13 17:57:33

  • 县人民政府办公室关于县人民政府领导同志工作分工调整的通知

    2020-10-09 00:40:58

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率