您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发镇远县2021年度低保年度核查方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发镇远县2021年度低保年度核查方案的通知

镇府办函〔2021〕31号

县人民政府办公室关于印发镇远县2021年度低保年度核查方案的通知

各乡镇人民政府,黔东经济开发区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《镇远县2021年度低保年度核查方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                        

                        2021年3月25日

镇远县2021年度低保年度核查方案

为贯彻落实省、州、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,全面落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号),充分发挥城乡低保制度在巩固拓展脱贫攻坚成果中的政策性兜底保障功能作用,根据《省民政厅省财政厅省扶贫办关于扎实开展2021年度低保年度核查的通知》(黔民发〔2021〕1号)和《州民政局州财政局州扶贫办关于扎实开展2021年度低保年度核查的通知》(州民发〔2021〕5号),结合我县城乡低保工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标,坚持以人民为中心发展思想,坚持尽力而为、量力而行,坚持城乡统筹、权责清晰、保障适度的原则,扎实开展低保年度核查,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。2021年5月20日前,全面完成城乡低保对象审核确认以及系统数据录入校准工作。

二、工作安排

(一)严格执行低保政策。坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障范围的核心依据,将所有符合条件的对象纳入低保保障范围。坚决杜绝未经入户核查,以“民主评议”的方式直接确定保障对象的错误做法。对经核查家庭人均收入确实已超过低保标准且不符合低保渐退政策或超过救助缓退期的低保对象,按照动态管理要求退出保障范围,做到“应保尽保、应退则退”。对适用渐退政策的保障对象,乡镇要建立对象管理台账,按照退出时限做好动态管理,防止超期“错保”。以年度核查为抓手,着力整治政策保,全面提高低保政策精准性,严格把握收入核查尺度,准确认定低保对象,合理确定保障待遇,做到对象精准、待遇公正。

(二)全面落实低保家庭收入核算办法。认真落实《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)关于“对实现就业或自主创业的低保对象,在核算其家庭收入时可扣减必要的交通费、通讯费、食宿费以及自我提升方面的支出等就业成本,增强其就业意愿和就业稳定性”的要求,以及《省民政厅省统计局国家统计局贵州调查总队关于在脱贫攻坚中切实加强最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的实施意见》(黔民发〔2020〕10号)关于“在评估最低生活保障家庭经济状况时,应综合考虑最低生活保障家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素”的规定,合理确定低保家庭收入核算抵扣项目和抵扣金额。脱贫攻坚过渡期内,省级确定的城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭收入。

(三)全面落实低保对象认定办法。认真落实《省民政厅省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(黔民发〔2020〕17号),对低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保保障,按当地1.5倍低保标准与家庭人均收入之差补差发放基本保障金(低收入家庭是指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭;重残人员是指持有中华人民共和国第二代残疾人证的一级、二级重度残疾人;重病患者是有当地有关部门认定的重特大疾病人员)。扎实做好易地扶贫搬迁后续保障工作,加强政策宣传和引导,按规定按程序将符合条件的易地扶贫搬迁困难移民纳入安置地相应最低生活保障。

(四)持续落实低保“渐退机制”。按照《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)文件关于低保渐退机制的有关规定,对低保家庭成员考取公务员、事业单位,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予3个月的救助缓退期;对低保家庭成员外出务工、灵活就业,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予6个月的救助缓退期;对低保家庭成员享受公益性岗位等就业救助,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予12个月的救助缓退期。按照《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)有关低保核查周期的规定,城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金。

三、基本要求

(一)建立健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。各乡镇要认真贯彻党中央、国务院以及省、州、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,按照“四个不摘”和《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》(黔扶领办函〔2020〕30号)的要求,强化与扶贫、教育、卫健、医保、公安、应急、农业农村、人社、残联等部门联动,进一步健全完善风险预警、研判和处置机制,采取数据比对、定期排查、发现报告等措施,定期核查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、长江流域禁捕退捕渔民,以及因病因学因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户的基本生活状况,及时将家庭人员构成和收支状况动态变化后,新增符合条件的困难群众纳入低保等兜底保障范围,动态消除困难群众返贫致贫风险。

(二)认真开展低保年度核查,确保“应保尽保”。进一步健全以收入核查为核心,以民主评议、张榜公示和县乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对为补充的低保对象认定机制,扎实开展低保年度核查,确保“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。

1.优化低保审核确认程序。扎实开展入户收入核查,真正做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四到位,确保收入核查结果与被调查家庭实际生活状况相符。突出抓好民主评议和张榜公示。由乡镇人民政府统一组织,并派驻干部现场指导和监督村级民主评议会议召开;评议结果和县、乡两级的监督举报电话要在村委会驻地、人员聚集区域和村民小组(自然寨)进行张榜公示,公示期7天以上,接受群众监督,做到内容全面、形式规范、长期公示;对易地扶贫搬迁社区和基础工作薄弱、群众信访多、拟保障对象变化较大的重点区域,近亲属享受低保、拟新增户、拟退出户等重点对象进行重点检查。县级要对所有乡镇进行抽查,每个乡镇抽查不低于20户;乡镇对二分之一以上的村进行抽查,每个村抽查不低于10户,重点抽查新申请对象和拟退出对象。要加强低保动态管理,健全社会救助“零报告”机制,及时发现报告低保对象家庭人员构成变动、收入和财产变化等情况,全面杜绝“漏保”“错保”,特别是死亡人员超过延缓期未注销低保和不符合低保条件的“四有人员”享受低保待遇等不规范现象的发生。疫情防控期间,应优化低保审核确认程序,可简化民主评议方式。

经州民政局审批确定,羊坪镇被列为我县开展低保、特困、低收入家庭认定等社会救助审批权下放试点工作乡镇。

2.规范实施低保分类施保。要据实、准确填写救助对象家庭基本信息,精准标注特殊困难对象的类型。同时满足多个增发条件的,特殊困难补助金就高发放,不累加。统一按四个档次执行:第一档,城乡低保对象中的重残人员(指持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人)、重病患者,按当地城乡低保标准的30%增发特殊困难补助金;第二档,城乡低保对象中的老年人、在校学生,按当地城乡低保标准的20%增发特殊困难补助金;第三档,农村低保对象中的单亲家庭成员、独生子女家庭成员、符合计划生育政策的纯女户家庭成员和失地农村家庭成员,按当地农村低保标准的15%增发特殊困难补助金;第四档,城乡低保对象中的非重度残疾人,统一按每月70元的标准发放困难残疾人生活补贴。

3.提升低保信息化管理水平。全面应用新版低保信息系统,通过手机终端上的多彩宝手机APP开展入户核查,填写《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,保证数据采集质量,强化入户核查监管,提高工作效率。加强线上线下融合,全面运用好社会救助主题数据库(救助申请家庭经济状况核对平台),对所有新申请和原保障低保对象及时开展经济状况核对,及时处置预警信息。

4.深入开展“救急难”排查。全面落实急难救助对象主动发现报告制度,将重残人员、重病患者等作为排查重点,对遭遇重大疾病、家庭陷入困境的困难群众,在其申请低保时,可以视情先给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按照规定程序进行审核确认。情况紧急的,立即启动紧急救助程序,取消救助申请人家庭经济状况核对、民主评议、张榜公示等环节,直接实施先行救助,坚决做到及时救助、有效救助。全面落实急难救助发生地首问责任制度,急难事件发生地民政部门要会同涉及乡镇开展必要的紧急救助,并主动对接急难对象户籍地民政部门,确保发生地与户籍地民政部门对急难对象的救助无缝衔接,全面消除救助盲区。

5.同步做好相关工作。结合低保年度核查,各乡(镇)要严格按照《省人民政府关于建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度的通知》(黔府发〔2011〕16号)规定,同步开展农村低保季节性缺粮户粮食救助对象认定工作,统筹使用困难群众救助补助资金做好粮食采购工作,按时发放救助粮。同步开展城乡特困人员认定和自理能力评估年度复核工作,切实做到准确认定、准确评估。加大失能半失能特困人员救助供养工作力度,动员和组织其入住特困供养服务机构。对暂时不愿入住的,帮助其选好照料护理人或监护人,对特困人员的照料护理人务必签订照料护理协议。全面落实分散供养特困人员定期探访关爱制度,帮助失能半失能分散供养特困人员解决实际困难。推行照料护理人定期考核评估机制,确保失能半失能分散供养特困人员切实享受到应有照护服务。继续做好精简退职老职工生活困难救济工作。

(三)切实加强组织领导,保质保量完成任务

1.强化工作责任。各乡(镇)要认真贯彻落实《州人民政府办公室关于印发黔东南州城乡低保工作职责规定的通知》(黔东南府办发〔2020〕9号),切实加强组织领导,全面落实乡级政府具体责任、民政部门业务指导责任、有关部门的相关责任,形成政府领导、民政牵头、部门协作、乡镇落实的良好工作格局。县民政局将加大对乡(镇)社会救助工作的考核权重,进一步巩固脱贫攻坚的兜底保障成果。

2.强化业务培训。各乡(镇)政府要组织召开低保年度核查部署会。要精心开展业务培训,认真学习《黔东南州城乡低保工作职责规定》《贵州省农村居民最低生活保障工作规程》《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》《省民政厅 省统计局 国家统计局贵州调查总队关于在脱贫攻坚中切实加强最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的实施意见》等低保政策文件,确保年度核查程序规范、对象认定精准。

3.强化工作保障。县级财政要按照“三保”(保基本民生、保工资、保运转)要求和《贵州省省以下基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案(试行)的通知》(黔府办函〔2018〕147号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州州以下基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案(试行)的通知》(黔东南府办函〔2020〕76号)规定,严格落实地方支出责任,将城乡低保等困难群众救助资金纳入同级财政预算,其中,农村低保按照县级9%,城市低保按照县级23%的比例分别落实财政预算并按需拨付使用,切实保障困难群众基本生活。要科学整合县乡干部队伍,切实保障入户核查所需工作力量。要认真落实《省民政厅省编委办省财政厅省人力资源社会保障厅关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(黔民发〔2018〕3号)、《州民政局州委编办州财政局州人力资源和社会保障局关于印发<黔东南州积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见>的通知》(州民发〔2019〕36号)相关规定,全面推行政府购买社会救助服务,确保“有人办事”,着力提高社会救助管理能力和服务水平。

4.强化工作调度。民政部门要切实加强对城乡低保年度核查工作的调度指导,及时指导基层解决低保年度核查中出现的困难问题。特别是要加强对新版低保信息系统运行和低保手机APP应用中出现问题的分析研判,上下联动研究解决。要细化低保年度核查工作方案,建立定期调度报告制度,按时报送城乡低保年度核查工作进展情况,保质保量如期完成工作任务。各乡镇应结合新冠肺炎疫情防控工作开展情况,于3月25日前完成核查业务培训,4月10日前完成入户核查工作,4月20日前完成村级民主评议和一榜公示,4月30日前完成乡镇审核和二榜公示,5月10日前完成县级批和三榜公示, 5月20日前完成对象审核确认以及系统数据录入校准工作。

5.强化宣传引导。乡(镇)要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,特别是民政部门的“两微一站”,挖掘宣传城乡低保年度核查正面典型,宣传普及低保等社会救助政策,传递党和政府对困难群众的关心和关怀,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

政策解读链接:http://www.zygov.gov.cn/xxgk_15546/zdxxgk_15559/zxgk_15584/zcjd/202107/t20210712_68973085.html

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县:“三个一致”筑牢疫情防控“安全屏障”

    2021-08-19 10:56:56

  • 县人民政府办公室关于县政府部分领导同志工作分工调整的通知

    2021-08-12 20:43:02

  • 县人民政府关于印发《镇远县农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权 登记的规定(试行)》的通知

    2021-06-28 17:32:48

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县12345政府服务热线建设工作方案的通知

    2021-06-25 16:52:00

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案的通知

    2021-05-22 01:14:43

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率