您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远:发展 “短平快”产业助农持续增收

字体:   打印本页 关闭本页      


日前,在镇远县羊场镇金盆坝区,村民正在大棚里抢抓时节种植轮换蔬菜,确保土地不闲置,收入不断档。

“我们的大棚一年种植3季,前面种了豇豆、西红柿等品种,现在种植的是大蒜,年前即可出售大蒜苗。”基地负责人舒显兰介绍说道。因为冬季闲置期较短,所以选择了种植大蒜。

基地的蔬菜种植不断档,村民们的务工也就不用愁。

“我一年四季只要有空都在这里干活,种菜、除草、采收,各个环节都有活路做。”村民李永珍笑着说道。农闲时节在基地务工,一年下来一万多元的工资收入。

据了解,此次大棚轮作大蒜种植面积共计15亩,预计产量7.5万斤,实现产值37.5万元。

近年来,羊场镇以金盆村坝区作为阵地,实施农业产业结构调整,重点发展莴笋、韭菜、黄瓜、茄子、食用菌等“短、平、快”项目。同时,通过推进坝区建设,羊场镇农业产业结构进一步得到优化,基础设施得到改善,供电、机械化、灌溉、机耕道等设施逐步健全,保障坝区产业发展系数进一步提升,为产业发展不断注入新活力,强力助推农业增效、农民增收。

另一边,金堡镇羊满哨村的烤烟育苗基地成排的大棚里的蒜苗长势很好,村民们正在忙着蒜苗的日常管护。

“这个蒜苗是前几天种下的,长得非常好,一天一个样。”基地负责人介绍说。

每年烤烟育苗结束后,除小规模的蔬菜育苗需求外,大部分大棚都会出现较长时间的闲置期。

“近年来,我们积极摸索产业发展模式,利用好现有资源,发展好产业,带动百姓增收致富,助力乡村振兴。”金堡镇党委副书记、镇长吴文跃介绍说。蒜苗在12月中旬就可以采摘出售,与接下来的烤烟育苗不存在时间上的冲突。育苗+发展产业,避免了大棚资源闲置,实现资源效用最大化。

据了解,该镇共利用20个闲置烤烟育苗大棚发展蒜苗种植,预计产值14万元,带动群众就业15人。

近期来,镇远县坚持目标导向,聚焦“坝区、烟地、公路沿线”三大区域,立足本地气候特点、种植习惯、资源优势和市场需求,全面调整种植结构,按照“宜粮则粮”“宜菜则菜”“宜药则药”“宜草则草”的原则,发展周期短、见效快、有市场的“短、平、快”产业,提高种植效益和土地资源利用效率,助农实现持续增收。据统计,全县2021年秋冬种目标任务27.55万亩,截至目前已完成播种面积20.51万亩。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远稳存量、扩增量,全力推动工业发展大突破

    2021-11-29 10:15:52

  • 镇远县三加强提升文化旅游承载能力

    2021-11-29 10:14:00

  • 镇远县“三突出”打造宜游县城

    2021-11-29 10:12:00

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    2021-11-26 10:26:24

  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议

    2021-11-26 10:25:08

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率