您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案的通知

                            镇府办函〔2021〕49号

县人民政府办公室关于印发镇远县有效防范

化解统计造假弄虚作假重大风险工作

实施方案的通知

各乡镇人民政府,黔东经济开发区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


2021年5月20日

镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大

风险工作实施方案


为有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险,根据《州人民政府办公室关于印发<黔东南州有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案>的通知》(〔2021〕-16号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央、省、州关于防范化解风险的决策部署,提高政治站位,坚持底线思维,加强风险防控,杜绝“统计造假、弄虚作假”行为,确保统计数据的科学性、真实性,为全县经济社会高质量发展提供数据服务。

二、工作目标

(一)达到“三个提高”

全面提高全民统计风险防范意识;全面提高统计调查单位重大风险隐患防范能力;全面提高依法治统的管理水平。

(二)做到“四个严防”

1.严防指令报送。严防预先编造调查对象经济指标的本(同)期数虚假数据,并强令、指令或授意调查对象按其编造统计数据上报;严防下达统计数据报送任务计划,要求调查对象根据计划目标编造本单位经济指标的本(同)期虚假数据并上报;严防利用统计工作布置(培训)会议等,授意调查对象按其规定的规模或速度编造经济指标的本(同)期虚假数据并上报;严防设置与统计数据上报相关的奖惩政策,恶意引导调查对象编报虚假数据。

2.严防冒名报送。严防编造虚假调查对象并以其名义报送虚假数据;严防以已经停产、倒闭、搬迁等调查对象名义报送虚假数据;严防编造虚假调查对象并以其名义报送虚假数据;严防以已经停产、倒闭、搬迁等调查对象名义报送虚假数据;严防编造现有调查对象的虚假数据并以其名义报送数据;严防要求调查对象先行报送纸质报表,随后以其名义报送虚假数据。

3.严防伪造报送。严防伪造、串改统计资料或提供不真实的统计资料;严防擅自变更国家统计调查制度的内容和标准;严防在采集、审核、汇总、评估统计数据和开展统计分析中伪造统计数据。

4.严防打捆报送。严防把不符合列入调查单位库条件的几个企业(项目),合作打捆为一个企业(项目)进行填报。

(三)实现“五个”到位

统计法治宣传到位;统计调查单位和统计人员管理到位;统计风险和隐患排查处置到位;舆情监控和网络管控到位;统计突出问题处置到位。

三、组织机构

为压紧压实责任,确保各项工作有效推进,成立镇远县防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作领导小组。其组成人员如下:

长:杨胜朝   县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:严   县政府办副主任

        王海莲   县统计局局长

员:陈开乐   县纪委副书记、县监委副主任

袁仁超   县委办副主任、县扶贫办主任

全大军   县委组织部常务副部长

欧阳波   县委组织部副部长、县人社局局长

周乐德   县发改局局长

  县教科局局长

  县工信和商务局局长

  县民政局局长

黄作久   县财政局局长

杨德刚   县住建局局长

杨胜柚   县交通局局长

王剑勇   县农业农村局局长

吴常红   县水务局局长

张国乾   县林业局局长

杨绍臣   县卫健局局长

贾芳芳   县文旅局局长

周海燕   县投促局局长

  县市场监管局局长

姚茂炜   县科技服务中心主任

申爱林   州生态环境局镇远分局局长

周卫平   州税务局驻镇远工作组组长

刘雄辉   镇远供电局局长

  邮政镇远分公司总经理

吴岑鸿   人行镇远县支行行长

  银保监镇远监管组副组长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在县统计局,王海莲同志兼任办公室主任。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(2021年4月20日前)。制定工作实施方案,明确工作责任、时限和工作措施。

(二)排查化解阶段(2021年4月21日-6月20日)。针对“统计造假、弄虚作假”的问题,各乡镇各有关部门要深入开展自查自纠,对存在的问题立行立改,同时抓好以下工作。

1.开展统计法律法规宣传。加强《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》及相关统计法律法规的学习宣传力度,营造依法统计的浓厚社会氛围,推进统计法进党校工作常态化开展。(牵头单位:县统计局;责任单位:县委党校,县直各有关部门,各乡镇)

2.加强对部门、乡镇、企业的统计工作指导和统计业务培训。借助“统计服务千企”、统计数据核查和统计基层基础大比拼等活动,加强对部门、乡镇、企业统计工作的指导,进一步规范统计行为,夯实统计基层基础,提升全县统计数据质量。(责任单位:县统计局)

3.开展统计执法检查,严肃查处统计违法行为。充分利用专业提供线索、“双随机一公开”监管平台,大力开展统计执法检查,严肃查处统计违法行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起。组织人事部门、纪检监察机关要依规依纪依法对参与统计造假弄虚作假干部从严问责,组织部门要加强对领导干部统计工作的考核管理,将统计工作纳入县管干部考核评价的重要内容和重要依据。对存在统计造假、弄虚作假等行为的,不得提拔任用。(牵头单位:县统计局;责任单位:县委组织部、县纪委县监委,县人社局,各乡镇)

(三)长期坚持阶段(2021年6月20日后)。全面巩固防范化解统计造假弄虚作假成果,持续加强统计基层基础规范化建设,不断夯实统计基础,严格执行统计报表制度,进一步完善统计工作机制,提升统计数据真实性。(牵头单位:县统计局,责任单位:县直各有关部门,各乡镇)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要充分认识防范化解重大风险工作的重要性和紧迫性,树牢底线思维,增强忧患意识,进一步加强组织领导,成立领导小组,结合实际制定防范化解统计造假弄虚作假工作方案。

2.强化工作落实。各乡镇、各部门要加强风险点研判,每月20日前向领导小组报送工作开展推进情况及风险排查化解情况。领导小组办公室要深入县直各部门、各乡镇抽查防范化解工作开展情况。

3.严肃追责问责。对因化解、稳控、处置工作不重视、不及时,主体责任落实不到位,造成负面影响的,将严格责任倒查,严肃追究相关责任人责任。

文件解读关联:http://www.zygov.gov.cn/xxgk_15546/xxgkml_15548/fgwj_18831/zcjd_18835/202106/t20210602_68384069.html

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县人民政府关于印发《镇远县农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权 登记的规定(试行)》的通知

    2021-06-28 17:32:48

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县12345政府服务热线建设工作方案的通知

    2021-06-25 16:52:00

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案的通知

    2021-05-22 01:14:43

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县2021年度低保年度核查方案的通知

    2021-03-26 01:02:17

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县2021年春耕备耕暨粮食生产安全实施方案的通知

    2021-03-10 00:40:22

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率