您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 历史沿革

中国共产党黔东南州简史——红军在黔东南的革命活动

字体:   打印本页 关闭本页      

黔东南是革命老区,具有光荣的革命传统。第二次国内革命战争时期,中国工农红军曾五次踏上黔东南这块土地,留下了光辉的足迹。

红七军转战从江、榕江、黎平

1930年4月初,红七军第一、第二纵队共3000余人,在军长张云逸、总指挥李明瑞的率领下进入贵州境内,入从江县境,跋涉100多公里,抵达榕江城外宿营,于4月30日上午9时30分,攻城战斗打响,经过各族群众的大力支援,经过数小时的激烈攻城战斗,下午6时,榕江城终于被攻下。


榕江战斗,是红七军自诞生以来取得的第一次攻城大捷,它有力地打击了贵州军阀的反动势力,扩大了红军的政治影响。

1930年12月14日。红七军第十九师、二十师3000多人,在政委邓小平、军长张云逸、总指挥李明瑞的率领下,从广西三江县兵分两路进入贵州省黎平县。战斗打响后,由张云逸带领的队伍,从井郎、地坪赶往龙额,并安排一个连从后面包抄,对民团形成三面夹击。民团抵挡不住,仓皇而逃。两路红军继续向水口方向前进,并在水口组织开展了筹粮筹款、打土豪、发展红军等活动。


红七军是最早进入黔东南、也是最早进入贵州的一支红军队伍。红七军两次转战黔东南,打富济贫、宣传革命,产生了重大影响,为以后红军再度入黔开展革命活动打下了基础。

红六军团西征浴血黔东南

红六军团成立于1933年6月,由湘赣的红十七师、湘鄂赣的红十六师和红十八师组成。1934年8月7日,红六军团从江西出发向西南突围,打算进入贵州后,取道黎平北上黔东、湘西,与红三军会合。8月12日在湖南正式宣布成立中国工农红军第六军团,共9700余人,军团以“西征先遣队”名义开始了西征。1934年9月20日,红六军团从湖南靖县分南北两路向贵州黎平进军,后渡乌下江进驻剑河南加,渡 清水江  北上,再抢渡舞阳河向铜仁方向挺进,与红三军会合后抵达甘溪再向镇远大地方向转移。红六军团主力部队1.2万余人进入岑巩县,在岑巩西北一带浴血奋战,威名播及全县。


红军在黔东南的革命实践活动及影响

从1930年4月到1936年1月,中国工农红军 曾先后五次转战黔东南,足迹遍及黔东南10多个县的广大地区。红军所到之处,宣传革命思想,传播革命真理,实践党的民族理论和民族政策,打击封建反动势力,救民于水深火热之中。红军的革命实践活动,在黔东南留下了深刻的政治影响,对促进黔东南各族人民的觉醒,起到了重要的作用。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 历史沿革

    2020-08-11 16:39:06

  • 建置沿革

    2020-05-04 13:51:58

  • 古籍《㵲陽紀事》出版

    2018-10-15 18:48:40

  • 镇远县新增9处省级文物保护单位

    2018-08-10 08:44:31

  • 镇远县启动国家级非物质文化遗产代表性项目名录《赛龙舟》数字化建设工作

    2018-06-15 17:29:34

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率